Такая коврижка является традиционной голландской выпечкой к кофе или чаю, ну а готовится она, можно сказать, элементарно - никаких особенных усилий или затрат времени от хозяйки не требуется, ну а единственным условием является выбор хорошего качественного сливочного масла, ведь именно от этого и будет зависеть вкус получившейся сладости.
Чтобы приготовить голландскую масляную коврижку по предлагаемому рецепту вам потребуются такие ингредиенты: 175 граммов сливочного масла, 200 граммов муки, одно куриное яйцо, 150 граммов коричневого сахара (мелкого), одна чайная ложка ванильного сахара, одна чайная ложка мелко натертой цедры лимона, половинка чайной ложечки молотого сухого имбиря и небольшая щепотка соли, ну и круглая форма для выпечки (диаметром 20 см).
Сначала необходимо смешать сухие продукты: муку, сахар, соль, а также лимонную цедру и молотый имбирь. Далее к смеси сухих ингредиентов добавить нарезанное кубиками мягкое сливочное масло и слегка взбитое (взбивать можно вилкой) яйцо (небольшое количество взбитого яйца оставить), ну и замесить тесто, которое должно получиться мягким и липким.
Затем тесто выложить плотным слоем в предварительно смазанную маслом форму, смазать остатками яйца и выпекать около 35-40 минут при температуре 170 градусов. Ну а уже готовую коврижку нужно остудить прямо в форме и подавать уже остывшей и нарезанной кусочками.
Кстати, стоит отметить, что такая выпечка является весьма калорийной, так что тем, кто сидит на весенней диете следует ограничится совсем крошечной порцией коврижки.