Топинамбур или земляная груша – овощ очень полезный. Но, к сожалению, популярностью он не пользуется, и все из-за того, что рецептов приготовления топинамбура и блюд из него не так уж и много. Предлагаю попробовать один из способов приготовления топинамбура – сделать из него запеканку.
Что понадобится для приготовления
300 – 400 грамм топинамбура
Стакан молока
Две столовых ложки сливочного масла
Четверть чайной ложки порошка карри
Половина чайной ложки молотого красного перца
Молотый мускатный орех, черный молотый перец и соль – по вкусу
Приготовление
Топинамбур очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками как картофель. Толщина ломтиков не более 0,5 см. Заливаем холодным молоком, ставим на плиту и на небольшом огне доводим до кипения. Приправляем специями, перцем, обязательно добавляем мускатный орех – он придаст запеканке не только вкус, но и аромат. Солим по вкусу.
Отвариваем топинамбур почти до готовности. Он должен стать мягким, но не разваливаться. Выкладываем его в смазанную маслом форму, сверху распределяем кусочки сливочного масла. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем полчаса до румяной корочки. При подаче посыпаем зеленью и рубленым зеленым луком. Очень вкусно со сметаной, заправленной перцем и чесночком. Приятного аппетита!