В светлый праздник Пасхи принято вкушать особые ритуальные блюда. Одно из них это творожная пасха в виде усеченной пирамиды – символизирующий гроб Господень. Есть много рецептов приготовления пасхи. Самый простой такой:
Купить творожную массу с изюмом или добавить его после, предварительно размочив. Можно добавить к нему орехи, сливки. На тарелке придать ему пирамидальную форму, верхушку с делать плоской. Вокруг пасхи разложить крашеные яйца.
Другой вариант «Пасха печеная».
Необходимо взять 0,8 кг творога, 6 яичных желтков, 1,5 стакана сметаны, 1 стакан творога, 2 ч.л. корицы, 4 ч.л. лимонной цедры, 1 стакан изюма, ¾ стакана муки, четверть ч.л. соды. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, чтобы оно было густое, переложить в специальную форму, запечь.
«Лимонная пасха»
1,5 кг творога, 100 г масла, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 1,5 стакана сливок, 2-3 лимона для снятия цедры. Домашний творог отжимать под прессом около шести часов, потом тщательно растереть со всеми ингредиентами. Поставить миску с подготовленной массой на очень слабый огонь. Помешивать в течение одного часа, не давать закипеть. Потом остудить и ещё раз положить под пресс на 16-20 часов.