Погача – это один из видов низкого дрожжевого или бездрожжевого хлеба, очень популярного на Балканах. Готовится и как праздничный и как повседневный хлеб.
Что понадобится для приготовления теста
Стакан воды
Столовая ложка сахара (с небольшой горкой)
Чайная ложка соли (с небольшой горкой)
Семь столовых ложек оливкового или растительного масла
600 грамм муки
Одно яйцо
Для верха
150 грамм сыра
Одно яйцо
Любимые специи и травы
Приготовление
Залейте дрожжи теплой водой, добавьте щепотку сахара, размешайте и дайте дрожжам разойтись. Как только появится шапочка пены – положите соль, влейте масло, яйцо, добавьте муку и замесите мягкое однородное тесто. Накройте посуду с тестом крышкой или затяните пищевой пленкой, поставьте в тепло примерно на полтора часа. Тесто должна за это время увеличиться в объеме в два раза.
Подошедшее тесто обомните, раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 см, переложите на смазанный маслом противень, оставьте на полчаса на расстойку.
Нарежьте сыр тонкими ломтиками, потом каждый ломтик на квадратики со сторонами 3 см. На лепешке сделайте надрезы (нарежьте на квадраты со сторонами 5см), вдавите в каждый квадрат кусочек сыра, смажьте яйцом, посыпьте специями и выпекайте при температуре 180 градусов 35 – 40 минут.