Начинка в этом варианте приготовления осетинских пирогов делается из вареного картофеля, творога, брынзы и зелени. Очень вкусное сочетание, пироги сытные, но не тяжелые для желудка – как раз то, что нужно.
200 грамм брынзы
500 грамм творога
Шесть средних картофелин
Зелень укропа
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Муку просеять в глубокую миску, сделать в центре углубление, всыпать в него сахар и дрожжи и влить кефир. Забирая немного муки смешать кефир с дрожжами и сахаром (в центре должно получиться густое тесто, а по краям – сухая мука). Накрыть посуду и поставить в теплое место пока опара не поднимется. Затем добавить растительное масло и перемешать опару. Постепенно подливая теплую воду вымешать тесто ложкой, постепенно забирая всю муку. Выложить тесто на стол и руками вымесить до однородного, гладкого состояния. Если будет прилипать к рукам, добавить немного масла.
Пока стоит опара, отварить картофель, размять его в пюре, смешать с творогом и брынзой. Добавить зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто разделить на три части, скатать колобки и оставить на полчаса. Затем каждую раскатать в толстую лепешку, в середину положить начинку (одну треть), собрать над начинкой края теста и слепить в центре. Переложить лепешку на сковородку или в круглую форму, ладони смазать маслом и размять лепешку от центра к краям, стараясь делать это равномерно. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара и поставить в духовку. Выпекать 20 – 25 минут на среднем огне. Готовый пирог смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.