Преимущество домашнего майонеза перед магазинным бесспорно – все продукты для него будут свежими и натуральными, никаких загустителей, ароматизаторов и прочей химии. Салаты получатся намного вкуснее и кроме того вы всегда сможете подправить вкус самого майонеза, сделать его более острым или наоборот, смягчить вкус.
Для приготовления понадобится два яйца, растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус, соль, сахар, готовая горчица и черный молотый перец. Нужен хороший миксер или блендер для взбивания майонеза.
В посуду с высокими стенками разбить одно яйцо и добавить желток второго яйца. Слегка взбить и начинать понемногу добавлять растительное масло, от количества которого и зависит густота майонеза. Взбивать майонез нужно на высокой скорости. Когда консистенция будет похожа на соус, добавить по вкусу соль, сахар, готовую горчицу и перец (если нужен острый майонез), лимонный сок, уксус. Все взбить, если получился густой или с явным привкусом масла, добавить второй белок (его слегка взбить вилкой) и еще раз взбить. Попробуйте на вкус, если нужно – подкорректируйте. На приготовление майонеза по этому рецепту уходит около десяти минут.
Еще рецепты >>
|