|
загрузка...
Как приготовить насыщенное облепиховое масло?
|
Зрелые плоды облепихи перебрать, помыть и с помощью соковыжималки отжать сок с мякотью. Семена и оболочки ягод разложите тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или сушарке и, периодически помешивая, высушить.
Сок с мякотью перелить в стеклянную банку и поставить на один-два дня в погреб или холодильник, чтобы отстоялся.
После расслоения смеси верхний оранжевый слой (мякоть) осторожно снять и добавить к нему подсолнечное масло в соотношении 1 : 1,5. Полученную смесь подогреть на водяной бане до 60С и перелить в термос с широким горлом и, периодически встряхивая, выдержать в течение суток.
Дать отстояться и осторожно собрать верхний слой – экстрат облепихового масла.
Если расслоение произошло не полностью, смесь перелить в высокий сосуд, добавить растительное масло и поставить в холодильник до полного отстаивания.
Для дальнейшего насыщения собранное масло смешать со свежей порцией мякоти и процесс повторить.
Оставшиеся после отжатия сока высушенные оболочки плодов также используются для насыщения масла. Для этого жом нужно перетереть, удалить семена, а оболочки ягод тщательно измельчить в ступке. Сухую измельченную массу залить ненасыщенным маслом, все тщательно перемешать, подогреть на водяной бане и провести экстракцию в термосе, как описано выше. После экстракции масло отжать. Выжимки снова залить свежей порцией масла и т.д.
Отмывку выжимок, а также насыщение масла можно проводить многократно. При этом окраска масла изменяется. Чем интенсивнее оранжевая окраска полученного масла, тем выше его качество.
После отстаивания готовое масло нужно профильтровать через 2 слоя марли и простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут после закипания воды.
Хранят облепиховое масло в темной посуде в холодильнике.
|
Похожие ответы:
|
|
Опубликовал: Tanusha | Кулинария, Рецепты |
|
Информация |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
|
|
|
загрузка...
|