Этот торт - очень удачная импровизация на тему «готовим из того, что есть в холодильнике». Нового в рецептуре ничего нет – коржи – из шоколадного песочного теста, сметанный крем, глазурь тоже предельно простая – сметана, какао и сахар. Но в результате получился очень вкусный тортик, простой в приготовлении и сравнительно незатратный.
Продукты для коржей
1,5 стакана муки
150 грамм маргарина
5 столовых ложек какао
Один желток
Неполный стакан сахара
Чайная ложка разрыхлителя
Пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
Столовая ложка сметаны (или воды)
Из этого количества продуктов получается три коржа для формы диаметром 23 см.
Продукты для крема
Густая жирная сметана – 500 – 600 грамм
Неполный стакан сахара
Три столовых ложки какао
Ванильный сахар
Продукты для глазури
По 4 столовых ложки какао и сахара
5 столовых ложек сметаны
Ванильный сахар
Приготовление коржей
Тесто делается по такому же принципу, как обычное песочное тесто.
Положить маргарин в морозилку, когда хорошо затвердеет, натереть его на терке. Просеять муку. Смешать маргарин с яйцом, сахаром, какао (его просеять), ванилином и солью. Вымешать однородную массу. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и смешать с вымешанной массой. Быстро замесить тесто. долго его мять не нужно, чтобы тесто не затянулось. Разделить на три одинаковые части, положить каждую в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на час.
Перед началом выпечки разогреть духовку до 200 градусов. Достать один кусочек теста, раскатать его в тонкий корж на пергаменте по размеру формы, переложить вместе с пергаментом на противень и поставить в духовку. Выпекать 10 минут. Горячий корж сразу же ножом обрезать, придавая форму круга и снять с пергамента. Так работать с каждым кусочком. Чтобы тесто не липло к скалке, раскатывать лучше через пищевую пленку.
Приготовление крема
Смешать сахар, какао и ванилин. Сметану взбить миксером и понемногу подсыпать смесь. Крем будет готов, когда все хорошо взобьется до состояния пышной кремообразной массы.
Собираем торт
Обрезки от коржей измельчить на мясорубке в крошку. Смазать коржи кремом, бока обсыпать песочной крошкой, верх полить глазурью. Все, тортик готов!
Пропитывается он очень быстро, если у вас получится три коржа, то торту достаточно постоять в тепле час и потом два часа в холодильнике.
Приготовление глазури. Смешать все ингредиенты, и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Довести до кипения (но не кипятить!) и немного уварить. Когда глазурь слегка загустеет – она готова. К этому времени у вас уже должен быть собран торт.