Родиной помидоров считаются Галапагосские острова и некоторая часть побережья Тихого океана. Кто же первым назвал наш любимый алый овощ — «помидором»? Рассмотрим в статье.
Жители Галапагоссов даже не представляли, что предок помидора можно употреблять в пищу, поэтому они не только его не ели, но и не выращивали как культуру. Поэтому предок современного помидора был совсем диким и размером всего-навсего с вишню. Уже более официальный статус помидор приобретает в Мексике, где его уже выращивают и окультуривают. Помидор в это время в Мексике зовется - «томатль».
После того, как помидор начали уже экспортировать и в Европу, то следующее имя им уже дали жители Италии, по аналогии с их внешним видом — томаты еще продолжали оставаться маленькими, но были очень гладкими и ярко-желтыми по цвету. Итальянцы и стали родоначальниками такого знакомого нашему уху слова «помидор», потому что, если перевести с итальянского, то помидор — это «золотые яблоки».