Праздники еще не закончились, так что без селедочки не обойтись. Предлагаю облегченный вариант приготовления селедочного салата и по составу продуктов, и по времени приготовления. Можно сделать его порционным, а можно подать на общем блюде, если не уверены во вкусовых пристрастиях гостей.
Ингредиенты: одна крупная сельдь, четыре яйца, две луковицы, два яблока, 150 грамм майонеза, для украшения маслины или оливки, каперсы.
Для маринада понадобится лимон, растительное масло, две столовых ложки винного уксуса.
Сельдь разделать на филе, нарезать маленькими кусочками. Полить лимонным соком и растительным маслом. Лук нарезать кубиками, слегка сбрызнуть маслом и залить уксусом. Оставить мариноваться минут на 20 – 30. Отварить яйца. С яблока снять кожицу и нарезать его брусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Натереть яйца на крупной терке. Отдельно натереть два желтка на мелкой терке.
Первый слой делается из сельди, на нее выкладывается лук и потом слой майонеза. Дальше – яблоко, майонезная сеточка, слой из яиц. Слегка смазать майонезом, посыпать желтком. Сделать майонезную сеточку, разложить кусочки маслин или оливок, если есть – каперсы. Поставить салат на два часа в холодильник, чтобы слои «подружились» и можно подавать к столу.