Разве можно представить урок географии без глобуса? В детстве мы часто играли в «тайное место»: крутили глобус с закрытыми глазами и, резко ткнув пальцем, читали загадочные названия островов, морей и проливов. Оказывается, обыденный на первый взгляд предмет имеет интересное происхождение.
Первые упоминания о глобусе можно встретить в произведениях древних греков. По мнению писателей, глобус достался в подарок от некого Кратеса, а случилось это более 2000 лет назад. К сожалению, мы не можем проверить достоверность этих фактов – их просто не осталось! Самый древний глобус, который дошёл до наших дней, учёные называют «земным яблоком». Изготовил его ещё в 1492 году географ Мартин Бехайм, немец по происхождению. Любопытно другое – на самом древнем в мире глобусе нет Америки, ведь она была открыта Христофором Колумбом уже после создания «яблока».
В 16 – 17 веке учёных осенило: а почему бы не сделать глобус, показывающий время в любой точке земного шара? С каждым столетием глобусы усовершенствовались и дополнялись, но их основа так и осталась неизменной.
В России первый глобус был сделан в начале 18 века церковным дьяконом Карпом Максимовым. Большой вклад в создание «земных яблок» сделал и М.В.Ломоносов, великий русский учёный.