Колеблющейся на ветру язычок свечи, обжигающий жар лесных пожарищ, мягкое, согревающее тепло в глубине очага – всё это отражение одной из основополагающих стихий нашего мира Огня.
Огонь издревле ассоциировался с энергией, активностью, страстью. Нередко с огнём связывались разнообразные божественные субстанции. Например, индейцы Северной Америки видели в огне проявление Великого Духа, буддисты – один из символов Будды, связанный с мудростью. Самые примитивные культуры древности и вовсе считали сам Огонь божеством. Наши предки видели в Огне живое существо, которое, подобно любому разумному организму нашей планеты, проходит через стадии рождения, питания, роста и смерти. Нередко огонь воспринимался людьми и как частное проявление более великого огненного образа Солнца.
По своему характеру огонь имеет ярко выраженные антагонистические свойства: созидательного тепла и разрушительного пожара. Положительные качества образа нашли своё выражение на бытовом уровне восприятия огня – внутри домашнего очага, свечи, костра. Отрицательные качества образа проявились в его природной сущности, связанной с проявлением внешних, неподвластных человеку сил – грозы или пожара.
В древности к огню относились с уважением и опаской. Многие древние культы огня нередко были и просто жестоки (например, ханаанскому Молоху в жертву приносились дети).
Христианская традиция связывает огонь со святостью, иудаистская видит в нём защиту от зла.
Огонь, как символ возрождения, связан с образом легендарной птицы Феникс.
Вечный огонь – символ, знакомый многим россиянам, символ памяти о страшной трагедии Великой Отечественной Войны.