Азия- это часть света. Как велика и разнообразна Азия, так же разнообразен и велик ассортимент спиртных напитков, производимых людьми в этой части света. Рассказать обо всех этих напитках будет весьма сложно, поэтому ограничимся наиболее распространёнными. Стоит отметить, что все производимые водки делаются в принципе одинаково, берётся продукт содержащий сахар, сбраживается и перегоняется.
Аррак
Наверное, самый распространённый крепкий алкогольный напиток из Азии.
Арак распространён на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны различается как по названию: Араки, Арики, Арака, так и по крепости, исходному сырью и процессу изготовления.
Считается, что Арак берёт своё начало из Индии. Для изготовления используется рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая мелиса.
Сначала из риса производят солод, замоченный в воде рис проращивают, затем сушат и затирают с тёплой водой, после чего добавляется патока и тодди (сок кокосовой или финиковой пальмы), эта масса сбраживается и перегоняется.
При первой перегонке получают самый низкий третий сорт. При перегонке третьего сорта с добавлением воды, получают второй сорт.
А уже при перегонке второго сорта получают первый сорт. Но стоит отметить, что первый сорт практически не экспортируется.
В Европе производят искусственный Арак из спирта без сивушных масел, подгоняя вкус с помощью искусственных добавок, эфирных масел и красителей.
Оригинальный Арак бесцветен или имеет слабый жёлтоватый оттенок, прозрачен, обладает характерным вкусом и запахом, с содержанием алкоголя до пятидесяти восьми градусов
Бамбузе
Надо отметить, что эта водка - достаточно экзотический продукт индонезийского народа. Производится она из семян бамбука. Для её производства выбираются обильно колосящиеся сорта. Этот крепкий напиток, часто называют бамбуковой водкой. Но дело в том, что этот напиток, достаточно сложно очистить от вредных примесей, да индонезийцы этого и не делают. Поэтому она является галлюциногеном и используется в ритуальных целях. Так что при употреблении стоит быть очень осторожным.
В поднебесной с давних времён изготавливают Маотай и Ханшину. Здесь, наверное, всё просто, что есть из того и гонят.
Маотай
Маотай является национальным напитком Китая. Производится он из сорго, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах. Крепость от 35% до 53%. Процесс производства достаточно сложный и длительный. Так в процессе изготовления производится восьмикратная перегонка , после чего, его ещё в течении трёх лет выдерживают в подвале при определённой температуре. После употребления этой водки, практически не бывает похмельного синдрома. Поэтому неудивительно, что он используется на всех фициальных мероприятиях.
Этот напиток получил своё название от города Маотай в провинции Гуйчжоу.
Считается, что мотай, имеет более чем 2000- летнюю историю.
Ханшина
Ханшина – это китайская водка, производимая из гаоляна или чумизы, достаточно посредственный продукт. Имеет специфический запах, мутного цвета и по качеству напоминает плохую водку из картофеля.
Кумышка
Эта водка получается путём перегонки из закисшего коровьего, овечьего или конского молока. Имеет очень низкую крепость, некоторые умельцы, для увеличения «градуса» добавляют карбид кальция – СаС (используется при сварочных работах), и является галлюциногеном, в зависимости от добавок, самой безобидной из которых является махорка.
Сотю
Принято считать, что водка, производимая в Японии, называется Сакэ, но это не совсем верно, точнее совсем не верно. Сакэ – это больше похоже на рисовую брагу или пиво.
А вот а дистиллят из сакэ – называемый, если совсем точно со-тю является водкой в полном понимании этого слова. Она имеет крепость сорок градусов и используется как компонент коктейлей.
Родиною сотю принято считать остров Косю, знаменитый тем, что там проживает большое количество долгожителей. Ценители сотю утверждают, что этот напиток не вызывает похмелья.
В заключении стоит отметить, что последнее время во многих азиатских странах водкой стали называть не только крепкие оригинальные напитки, но и многие национальные напитки, получаемые путём перегонки с последующим добавлением представителей местной флоры и фауны. Таким образом, становится очевидным тот факт, что происходит постепенное возрастание роли водки в питейной культуре многих азиатских стран.