Передставим, что при игре на бильярде произошло следующее:
в результате очень энергичного и очень прямолинейного удара прицельный шар направленный в лузу стукнулся о ее металлическую скобу и резко отскочил, вознамереваясь вылететь обратно на стол. Однако, на обратном пути он застрял. Интересно, почему же?
Здесь следует вспомнить строение бильярдного стола. Его борта делаются на высоту двух третей диаметра шара, во избежание вылета шаров. Именно под такие параметры делаются и вырезы бортов под лузы на строгом бильярде. Если взять шар в руки и попытаться просунуть его в лузу на уровне верхней поверхности бортов, то он пролезет «со скрипом», а скорее всего - не пройдет совсем.
В нашем примере именно это и произошло: стукнувшись о скобу шар несколько приподнялся над уровнем стола и его истинный диаметр (середина шара) оказался на уровне верхней поверхности бортов, шар застрял и остался висеть в воздухе.
По правилам, если шар не упал в лузу, право на удар должно перейти к партнеру. И он уже прицелился, чтобы добить шар. Однако игрок, выполнивший удар не дал ему этого сделать, ибо считал, что шар должен быть засчитан в его пользу. Что же делать?
Ситуация действительно двусмысленная: шар застрял и его можно добить на общих основаниях; но его нельзя добивать на общих основаниях, поскольку его на столе нет - он не касается плоскости стола, а висит в воздухе.
Разумнее всего - переиграть шар, восстановив композицию на бильярде «до удара», право на очередной удар следует передать второму игроку, но каждому из них нужно будет по разу отыграться.
Задать вопрос
|