Сейчас мы знаем, что шаурма – это блюдо турецкого, ближневосточного происхождения, которое готовится из лаваша или питы, начиняется жареным рубленым мясом со специями, соусами и свежим салатом.
Однако, первоначально под этим блюдом понимали совсем другое – это было блюдо туркменов, которое готовили степные чабаны. Они варили мясо сайгака или джейрана, мелко рубили их и начиняли этим мясом промытые желудки этих же животных, куда сливали также жир. Далее чабаны зашивали желудок и хранили его некоторое время.
Азербайджанцы под словом шаурма понимают блюдо, которое готовится в лаваше и приправляется кисло-сладким белым соусом, а традиционную шаурму в этой стране называют «денер» или «дёнер-кебаб». В Алжире, кстати, шаурму также называют «дёнер». Бельгийцы используют другое название – «дюрум» или «пита-дюрум», либо просто «пита». «Дюрум» используется тогда, когда начинку заворачивают в тонкий лаваш, а «пита», когда начинку кладут в половинку питы.
В Армении шаурму называют шавурмой или по-другому карси-хоровац, что в переводе будет означать – шашлык по-карски. Такой шашлык готовится из большого куска мяса, которое насаживается на вертел, а по мере приготовления, с него срезаются кусочки и заворачиваются в лаваш.
В Болгарии шаурму знают под словом «дюнер», а англичане называют ее кебабом. Жители Крита и греки называют мясо, приготовленное на вертеле «гирос», а питу, начиненную этим мясом, – «гирос пита». В Ливане ее называют «кубба», а в Румынии - «шаорма» или «шоорма». Примечательно, что на Урале, различаются две разновидности шаурмы. Под словом шаурма здесь понимают блюдо, когда начинка заворачивается в тонкий армянский лаваш, а под словом шаверма понимают такое блюдо, в котором начиняется рубленным мясом половина питы.
В Египте шурма называется шаверма, а кабеб - это наш шашлык или шиш-кабеб - это молотое мясо, как на котлеты, формируют в такие продолговатые котлетки, нанизанные на шпик и готовят их как и шашлык.