Прошли времена, когда мы мечтали о поездке в Крым. Сегодня нас влекут другие страны и более того, мы уже стараемся так построить свой отдых, чтобы иметь как можно больше свободы. И в этом процессе туры на автомобилях являются незаменимыми.
Но сразу возникает много вопросов, и самый главный, как взять автомобиль в аренду.
Попробуем разобраться в этом вопросе.
И как всегда нам поможет компьютер. Стоит иметь в виду, что все солидные компании, занимающиеся сдачей автомобилей в аренду, имеют свои сайты, где можно узнать условия и цены. Стоит отметить, что компании, занимающиеся этим бизнесом в России, как правило, являются посредниками, и следовательно, арендуя автомобиль через такую фирму Вам придётся заплатить больше. К тому же западные компании часто предоставляют существенные скидки, которые могут достигать сорока процентов.
Что требуется от Вас
Чтобы Вы могли взять автомобиль в аренду, Вы должны иметь водительское удостоверение, лучше если оно будет международного образца, которое можно получить в ГИББД без особых проблем подав заявление, и загранпаспорт с действующей визой. Вот, пожалуй, и все документы. Кроме этого, водителю должен исполниться двадцать один год, а в таких странах как Египет, водителю должно быть двадцать пять лет. Ко всему этому, Ваш водительский стаж должен быть больше года.
Чтобы у Вас не возникло проблем, автомобиль лучше забронировать через Интернет. При этом надо понимать, что автомобили делятся на классы. Поэтому, бронируя автомобиль, Вы бронируете не автомобиль определённой марки, а автомобиль определённого класса. Классы автомобилей обозначаются буквой латинского алфавита, так класс «А» самым дешёвый. Если же по прибытии на место автомобиля заказанного класса не окажется в наличии, то фирма обязана предоставить Вам автомобиль классом выше за те же деньги.
Беря автомобиль, первым делом необходимо его проверить и проследить, чтобы все царапины и неисправности были внесены в договор, в так называемый Chtck-List. Если Вы этого не сделаете, то может так случится, что Вам придётся оплачивать все эти царапины, когда будете сдавать автомобиль.
Отдельная история страховка. Фирмы обычно предлагают оформить страховку. Базовый пакет включает в себя две страховки, TP – от угона и CDW – от ущерба при ДТП или столкновении с препятствием. Эти страховки ограничивают ответственность арендатора определённой суммой - франшизой. Но стоит отметить, что если вред автомобилю причинён арендатором или виновник не установлен, то платить придётся Вам, но не больше размера франшизы.
При заключении страховки стоит быть особо внимательным, и изучить что страхуется и кто.
Кроме этого стоит обратить внимание на то, чтобы размер фрашизы не превысил стоимость автомобиля.
Обычно в стоимость аренды автомобиля не включаются некоторые налоги и сборы, расходные материалы и НДС.
В договоре аренды, также прописывается кто будет управлять автомобилем и если Вы желаете вести автомобиль по очереди, то это стоит отметить в договоре, что потребует дополнительную оплату.
Так же стоит обратить внимание на штрафы. Учитывая, что дороги Европы часто оборудованы видеонаблюдением, то и штрафы за нарушения правил дорожного движения могут приходить по почте, когда Вы уже будете дома. Но оплачивать их всё-таки стоит, так как неоплаченный штраф, может стать причиной в отказе выдачи визы.
Часто фирмы для оплаты требуют кредитные кары, что является дополнительной гарантией платёжеспособности клиента. Так что поинтересуйтесь заранее, какие карты принимаются фирмой.
Сумма аренды вносится сразу и кроме этого, фирмы часто блокируют определённую сумму на карте, которая будет разблокирована после расчёта с фирмой.
По окончании аренды, необходимо сдать автомобиль представителю фирмы, так же заполнив лист осмотра автомобиля, который должен быть подписан и закрыт.
В заключении стоит отметить, что если с Вами произошло ДТП или автомобиль был угнан, то Вы должны в кротчайший срок сообщить об этом в фирму. Если же произошла поломка автомобиля, то все расходы по ремонту несёт фирма-прокатчик. Так же особо стоит отметить, что все документы, связанные с арендой автомобиля, необходимо хранить несколько месяцев.
Задать вопрос
|