В ночь с 13 на 14 января у всех нас появляется еще одна возможность встретить новый год. И не беда, что это старый Новый год. Главное, что этот праздник многими из нас любим так же, как и сам Новый год.
На Руси день 14 января называли Васильевым днем. Этого святого почитали ничуть не меньше, чем Николая Чудотворца и всегда обращались за помощью. А для того, чтобы порадовать святого Василия, в этот день накрывался праздничный стол и приглашались гости.
Что же было на этом столе? Обязательным блюдом стола было блюдо из свинины: жареный поросенок и запеченная свиная голова, которой всех домочадцев и гостей угощал хозяин дома. Он собственноручно отрезал кусочки мяса и решал кому какой кусок причитается.
Следующее блюдо, которое также присутствовало на праздничном столе – это вареники. Вареники готовились самые разные. Были тут и мясные, и рыбные, и картофельные, и творожные, и капустные, и грибные. В общем, все, что было в доме, шло в начинку для вареников.
Но самое примечательное, что в начинку этих вареников прятались и разные маленькие предметы, которые предугадывали будущее человека. Самыми приятными из таких неожиданных находок были монетки. Например, копеечка обозначала, что весь год счастливчик будет в достатке, пятачок означал уже маленькое состояние, ну а 50 копеек – это были «бешеные бабки».
И конечно, какой праздник без шумного веселья с плясками и песнями?! Васильев день гуляли всем селением!
Задать вопрос
|