Любителям дегустировать напитки повышенной крепости наверняка знаком этот национальный алкогольный продукт солнечной Бразилии, получаемый при перегонке продуктов брожения сахарного тростника и имеющий крепость до сорока восьми градусов.
Считается, что своим появлением кашаса обязана наблюдательным португальцам средних веков, которые обнаружили наличие алкоголя в скисшем тростниковом соке. Напиток быстро стал настолько популярен, что использовался в качестве альтернативной валюты при покупке рабов на Африканском континенте.
В нынешних временах производство кашасы осуществляется в двух вариантах – промышленном на фабриках и кустарном на фазендах.
При кустарном производстве сбраживание сахарного тростника производят при помощи кукурузной муки, а для перегонки используют медный куб. После перегонки напиток разделяется по трём фракциям, которые называются «голова», «сердце» и «хвост». Лучшим считается напиток «сердце», поскольку в нём отсутствуют сивушные примеси. Вся кустарная кашаса проходит процесс выдержки не менее года в бочках из вишни, миндаля, каштана или дуба.
При этом на экспорт поступает только фабричная кашаса, а кустарная потребляется исключительно бразильским населением.
Задать вопрос
|