Береста – это березовая кора, соответственно берестяные грамоты – письма, которые на ней писали. Эти памятки культуры Древней Руси относят к XI-XV векам. Благодаря им ученые смогли больше узнать об обычаях, истории, повседневной жизни людей того времени.
Впервые берестяные грамоты нашли в Великом Новгороде. Археологи, работавшие там в 30-х годах находили остатки березовой коры и писала – стержни из металла или костей, которыми писали на воске. В ту пору их назначение еще не было до конца понятным, поэтому зачастую их описывали как шпильки или гвозди, а то и вовсе как неизвестный предмет. Руководитель экспедиции А.В. Арциховский предположил, что эти «гвозди» могут служить в качестве инструмента для письма на коре. Но наступившая война не дала археологам возможности работать, поэтому раскопки возобновили гораздо позже.
В 1951 году, 26 июля была найдена первая грамота, в которой был перечислен список повинностей мужчины по имени Фома. Благодаря этим раскопкам ученые узнали, что в берестяных грамотах не использовались чернила, все, что нужно было написать царапалось на коре. Именно поэтому письма наших предков очень хорошо сохранились.
Каждый год новгородчане празднуют День берестяной грамоты, который отмечается 26 июля, как память о первой найденной бересте.
Задать вопрос
|