Береста – это внешняя часть коры березы, состоящая из многочисленных очень тонких и прочных слоев, которые практически не подвержены гниению. Береста, расположенная поблизости от луба имеет желтовато-коричневый цвет, а ближе к поверхности она окрашена в белый цвет.
Если бересту правильно заготовить, то получится прекрасный природный материал для любителей рукоделия. Раньше береста шла на изготовление предметов быта, обуви, использовалась в строительстве. В берестяной посуде хранили продукты, которые долгое время оставались свежими.
Наиболее подходящей для работы считается береста березы пушистой. Бересту снимают с деревьев возрастом от 20 до 40 лета, делают это во время сокодвижения. В другое время бересту очень трудно отделить от луба. Снимают бересту пластами, лентами или цилиндрами (такая береста идет на изготовление целых коробов). Берестяные ленты подходят для плетения в разной технике. Берестой оплетают бутылки, стеклянные банки, подстаканники, делают из нее лукошки и корзины. В такой посуде в летнюю жару напитки будут оставаться прохладными, а продукты не испортятся.