Графология утверждает, что почерк каждого человека, настолько же уникален, как и отпечаток пальца, голос или узор глазной сетчатки. Хоть почерк или голос и могут быть сымитированы достаточно правдоподобно, ввести в заблуждение таким способом можно неискушенного обывателя, но никак не эксперта.
Первым профессиональным графологом принято считать Жана-Ипполита Мишона, которому принадлежит и название самой науки. В конце позапрошлого века, французский служитель церкви провел колоссальную работу по систематизации графологического материала, а также впервые высказал предположение о связях человеческого характера со стилистическими особенностями его почерка.
В дальнейшем, работа Мишона была уточнена, продолжена и дополнена многочисленными последователями, а учету подверглись множество параметров почерка: пробелы, ширина и высота символов, угол их наклона, сила нажима при письме и многие другие индивидуальные характеристики.
Перед первой мировой войной, основные исследования в области графологии проводились в Германии. Так, ценный вклад в развитие науки внес Вильгельм Прейер, известный физиолог и графолог, изучавший особенности почерка безруких пациентов. Он установил, что индивидуальность написания не зависит от способа письма и проявляется даже в тех случаях, когда человек вынужден держать ручку ногами или зубами.
До сих пор графологические методики приносят пользу психологам и психиатрам, экспертам-криминалистам и врачам.