Быстрые ответы на вопросы
 
Разное

Что такое сон?

Что такое сон? Сон – это самое привычное и самое необъяснимое явление человеческой жизни. Во все времена вопросы сна были самыми неизученными, поэтому на этот счет строилось множество теорий. Что же такое сон в современном понятии?

Немного теории о сне


Еще несколько столетий назад сон считался периодом отравления организма. Во время бодрствования человеческий организм получал яды, которые накапливались и выливались в дремоту и дальнейший глубокий сон. Существовала и другая версия, по которой сонное состояние наступало вследствие понижения кровообращения головного мозга.

На протяжении жизни человек тратит на период сна порядка 1/3 своего времени. Поскольку обычный здоровый сон длится около 7-8 часов, то за это время успевает смениться порядка 4 циклов, каждый из которых включает 2 фазы – медленный сон и быстрый сон.
Что такое сон?

Медленная фаза сна


В момент засыпания человек вступает в медленную фазу сна, в которой есть 4 стадии. Стадия дремоты, во время которой образы начинают расплываться перед глазами, стадия неглубокого сна, стадия глубокого сна и четвертая стадия наиболее глубокого сна, при погружении в которую человека будет очень трудно быстро разбудить.

В течение фазы медленного сна в человеческом организме температура понижается, дыхание и ритм сердца замедляются, мышцы расслабляются, а скорость обмена веществ – понижается. Если понаблюдать за спящим человеком в фазе медленного сна, то можно увидеть, как его глазные яблоки совершают под веками плавные, медленные движения. Данная фаза сна чрезвычайно важна, поскольку именно в этот период организм регенерирует ткани и вырабатывает большую часть гормона роста.

Быстрая фаза сна


Через 1,5 часа после засыпания человек переходит в фазу быстрого сна. В этот период очень активна работа всех внутренних человеческих органов, мышечный тонус при этом падает и человек переход в обездвиженное состояние. Любопытно, что в фазе быстрого сна происходят процессы, абсолютно обратные периоду медленного сна, например, температура начинает повышаться, сердечные ритмы и дыхание убыстряются, а глазные яблоки совершают резкие движения.

Что такое сон?
Когда мы видим сновидения?


Большую часть сновидений человек переживает непосредственно в период быстрого сна. Как правило, эта фаза не превышает 15 минут. Считается, что систематизация полученной за день информации происходит в фазу медленного сна. Чем ближе к пробуждению, чем короче становятся по времени промежутки медленного сна и длиннее промежутки фазы быстрого сна. Этим объясняется то, что люди могут запомнить сон, который им снился до пробуждения, правда, недолго, всего в течение 5-10 минут.

Что такое сон?
Может ли человек жить без сна?


Теоретически сон для человека гораздо важнее, чем пища. По этому вопросу не проводилось никаких глубоких исследований, но из исторических фактов можно почерпнуть информацию о том, что преступники, которым не разрешали спать в качестве наказания, умирали в течение десяти дней. В то время как без пищи люди погибали в течение 2 месяцев.

Для взрослого человека нормальная продолжительность сна – это 7-8 часов, для детей эта цифра выше – около 10 часов сна. Ближе к пожилому возрасту человеку уже не нужно спать долго, чтобы отдохнуть, поэтому сон сокращается до 6 часов. К слову, известные исторические личности вообще тратили на сон до возмутительного мало времени. Например, император Наполеон высыпался за 4 часа сна, Бехтерев, Шиллер, Петр 1 и Гете тратили на сон 5 часов, а Эдисону хватало для отдыха 2-3 часов сна.

Почему человек просыпается агрессивным?


Оказывается, как выяснили в ходе исследований ученые, если человека разбудить в период быстрого сна, то чаще всего он проснется в плохом настроении, будет очень агрессивен и раздражен. Кроме этого, пробуждение во время быстрого сна негативно влияет на память, может даже вызвать галлюцинации и страхи. Таким образом, был сделан вывод, что, скорее всего во время быстрого сна происходят восстановительные процессы нервной системы человека.
Что такое сон?

Из интересных фактов о сне


Из истории нам известно о нескольких случаях, когда во время сна исследователи и музыканты приходили к решению вопроса, который беспокоил их наяву. Самый яркий пример – периодическая таблица Менделеева. Другой учёный, химик Кекуле увидел во сне разрабатываемую им на протяжении некоторого времени формулу бензола. Скрипач и композитор Тартини увидел во сне заключительную часть свой сонаты «Дьявольские трели», которая признана одной из лучших его работ. Лафонтен сочинил во сне свою басню «Два голубя», а Бетховен – пьесу. Вольтер увидел во сне поэму, которая стала первым вариантом «Генриады», а Державину приснилась последняя строфа его оды «Бог».
Новости Гнезда
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+