История религии Бахаи насчитывает немногим более полутора сотен лет. В середине XIX века в Иране образовалось новое движение, со временем выросшее в отдельное религиозное течение, быстро набирающее популярность.
У истоков зарождения новой религии стоял иранский торговец Сейид Али Мухаммад Ширази, принявший титул Баб, что и дало название движению – Бабизм. Главная идея нового религиозного течения состояла в том, что Мухаммад был последним пророком Бога, но не в общей истории мира, а на его определенном историческом этапе развития. И на новом этапе придут два новых пророка, один из которых – Баб, имя другого, который должен придти позднее, не называлось.
Основателем же движения считается Мирза Хусейн Али, известный под именем Бахаулл, который утверждал, что именно он и есть тот самый второй посланник, имя которого не называлось. Он сформулировал и определил основные постулаты новой религии и назвал ее Бахаизмом. Будучи совсем молодым человеком из знатного и обеспеченного рода, Бахаулл отказался от богатого наследства и комфортной жизни, и жил также как и бедный, обездоленный народ. Испытав на себе все тяготы нищеты, несправедливости, Бахаулл сделал главной идеей новой веры защиту бедняков от несправедливости, борьбу с коррупцией и широко пропагандировал основные принципы социальной справедливости среди людей. Сыновья и внуки Бахаулла стали последователями религии, перевели писания на английский язык и тем самым способствовали распространению новой веры по всему миру.
Задать вопрос
|