Диализ − освобождение растворов высокомолекулярных веществ и коллоидных растворов от растворённых в них низкомолекулярных соединений посредством полупроницаемой мембраны. При этом молекулярные частицы растворенного низкомолекулярного вещества диализируют (проходят через мембрану), а коллоидные частицы, неспособные к диализации, остаются за ней.
Простейший диализатор - мешочек из коллодия (полупроницаемого материала), где находится диализируемая жидкость. Его погружают в растворитель (к примеру, в воду). Постепенно концентрации диализирующего вещества в растворителе и в диализируемой жидкости становятся равными. Таким образом, меняя растворитель, можно практически полной очистить раствор от нежелательных примесей. Скорость диализа обычно низкая (недели). Процесс диализа ускоряют увеличением площади мембраны и температуры и непрерывной смене растворителя. Процесс диализа основывается на процессах осмоса и диффузии. Это и объясняет способы его ускорения.
Применяют диализ в промышленности для очистки разных веществ (например, в производстве искусственных волокон, изготовлении лекарственных препаратов).
Задать вопрос
|