Сохранение питательных веществ в свежевыжатых соках в определенной степени зависит от способа их приготовления.
Если готовить сок при помощи терки и марли, то потеря витаминов неизбежна из-за достаточно длительного контакта готового сока с воздухом. В этом плане современные соковыжималки предпочтительнее, поскольку позволяют сократить время между приготовлением сока и его употреблением. Существовавшее раньше мнение о вредности контакта соков с металлом соковыжималок на настоящий момент не актуально по причине применения специальных материалов в конструкциях современных кухонных приборов. Прекрасным дополнением для фруктовых соков являются овощные соки. Фруктовым сокам присуще большее наличие сахаров и витаминов, а овощным – минеральных солей. Употребление соков лучше всего производить сразу после приготовления, за тридцать – сорок минут до еды или между приёмами пищи. Особенно важна эта рекомендация для соков, получаемых из сладких фруктов. Если сразу после обеда выпить такой сладкий сок, то он может спровоцировать усиленное брожение в кишечнике, что приведет к вздутию живота.