В зимнее время, особенно на праздники, цены на съедобную зелень очень «кусаются». Можно ли вырастить их у себя на подоконнике? Оказывается, нет ничего проще.
Петрушку лучше выращивать из корня, так как из семян она растет неохотно. Корни петрушки высаживаются в обычный цветочный горшок по 2-3 штуки в каждый, или в ящик. Размещать через 3-4 см друг от друга в ряд, расстояние между рядами – 8-10 см. Емкость ставят на хорошо освещаемый подоконник, поливают один раз в неделю. Через 15 – 20 дней можно подавать зелень к столу.
Укроп хорошо произрастает и растет из семян. Его высевают во влажную землю, прикрывают слоем слегка утрамбованной земли, поливают через день. Через месяц уроп готов к употреблению.
Кресс-салат растет очень быстро, его выращивают не только в земле, но даже на влажной вате.
Для выращивания на подоконнике лука лучшим вариантом будет сорт шалот, который в народе называют лук-семейка. Для подготовки луковицы к посадке рекомендуется срезать огрубевшие чешуйки и верхушку. Луковички воткнуть в землю вплотную друг к другу, полить. Урожай будет готов через две недели.