Брюссельская капуста отличается от других видов капуст очень экзотическим видом – на длинном стебле в пазухах листьев плотно растут миниатюрные кочанчики. На одном растении их может быть до 60 штук.
По агротехнике выращивания брюссельская капуста близка к поздним сортам белокочанной капусты. Выращивать ее нужно через рассаду. Семена на рассаду высевают в ящик с питательным грунтом, делают это в конце марта или в первых числах апреля. Расстояние между семенами 3 – 4 см, глубина заделки семян – 1см. Если рассады нужно немного, то семена высевают сразу в стаканчики, чтобы лишний раз не травмировать корни растения при пикировке.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда у растения появится 4 – 5 настоящих листочков. Расстояние между растениями в ряду 60 см, между рядами 70 см. Дальнейший уход за брюссельской капустой мало чем отличается от стандартного - рыхление, полив, подкормки. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брюссельскую не нужно окучивать – иначе нижние кочанчики могут загнить. Основной корень у нее довольно длинный, поэтому она легко переносит кратковременную засуху. Подкормки проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады, вторую – когда начинают формироваться кочанчики. Для подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения, свежая органика не рекомендуется. Примерно за месяц до начала уборки верхушку у растения прищипывают, чтобы ускорить созревание кочанчиков. Созревает капуста не одновременно, первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют на растении дозревать. Морозы до -10°С брюссельская капуста переносит легко.
Задать вопрос
|