Ревень, представляющий собой многолетнее травянистое растение семейства гречишных и имеющий сочные и мясистые черешки, которые в разнообразных видах используются в пищу, является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Изначально родиной данного растения была Азия, откуда ревень и был завезен в Европу еще во времена Средневековья.
Одним из основных преимуществ такого продукта, как ревень является то, что созревает он обычно ранней весной, может употребляться в пищу уже тогда, когда до созревания первых овощей еще далеко, ну и соответственно насыщать организм витаминами и другими полезными веществами, которые так необходимы в этот период года.
Ну а как раз этих самых полезных и необходимых витаминов в ревене содержится совсем немало: это и витамин С в довольно большом количестве, а также витамин Р и каротин; ревень богат также минеральными веществами (магнием, фосфором, калием, железом, алюминием, бором), особенно много в нем кальция.
Помимо этого ревень вполне можно считать продуктом диетическим, ведь в его составе практически нет жиров и совсем мало калорий.
При употреблении в большом количестве ревень обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому часто используется в качестве средства очищающего кишечник. Крайне благотворно данный продукт влияет на дыхательную систему, а также может использоваться и в качестве общеукрепляющего средства.
Однако при всех его полезных свойствах, существует ряд болезней и состояний, при которых употребление в пищу ревеня стоит ограничивать - беременность, ревматизм и подагра, сахарный диабет, острый аппендицит или перитонит, а также другие...