Пикированием или пикировкой называют пересадку растений в молодом возрасте. После посева всходы растут густо, угнетают друг друга. Для того, чтобы у каждого сеянца была необходимая площадь питания и применяется пикировка. Пикирование проводится в отдельные горшочки или в общие ящики большего размера.
Пикировать сеянцы нужно не раньше, чем появились настоящие листочки, обычно это делают в фазе одного - двух листьев. Если у растения только семядольные листья, с пикировкой можно подождать. Семядольными листьями называют первую пару листьев, которые появились у растения, листья, выросшие после них, уже называют настоящими. При проведении такой пересадки нужно обязательно заглубить сеянец в землю до семядольных листьев. Делается это для укрепления корневой системы. Корни во время пикировки не укорачиваются.
Земля для пикировки по составу должна быть такой же, как и та, в которой вырос сеянец. Землю в горшке или в ящике нужно увлажнить, слегка уплотнить и только после этого проводить пересадку. Ямки в земле делают специальным посадочным колышком с острым концом. Сеянец опускают в ямку, и колышком осторожно прижимают землю возле растения. Делается это для того, чтобы не было пустот между землей и корнями растения, иначе корни могут подсохнуть. После пикировки землю нужно полить, чтобы она осела.
Пикировка, как и любая пересадка, немного задерживает рост растения, но в дальнейшем пикированные сеянцы лучше растут и развиваются.