Пикировка нужна сеянцам для укрепления корней и формирования мощной корневой системы. Проводится она и в том случае, если всходы загущены или если растения плохо переносят пересадку в более взрослом возрасте. Пикировка – процедура кропотливая, требующая терпения и навыков, и проводить ее нужно с соблюдением некоторых правил.
Лучшее время для пикировки – появление двух – трех настоящих листочков, более ранняя пересадка, на стадии семядолей не желательна, растения ее переносят плохо.
Субстрат для пикировки должен быть более питательным, чем грунт для посева семян. Если вы самостоятельно заготавливаете грунт для рассады, проследите за тем чтобы в нем не было семян сорняков и земляных червей.
Крупные сеянцы овощных культур – помидор, огурцов, перца проще пикировать руками. Растения осторожно вынимаются вместе с комом земли, земля с корней осторожно стряхивается, растения разделяются. У каждого сеянца главный корешок прищипывается чтобы в дальнейшем корневая система ветвилась. Если у данного вида стержневая корневая система, то наоборот – главный корешок нужно стараться уберечь от повреждений.
Подготовленные сеянцы высаживают в отдельные горшочки или в общий посадочный ящик с достаточным расстоянием между растениями. Заглублять рассаду нужно до семядольных листочков.
Если саженцы мелкие (петуния, некоторые примулы, лобелия), то необходим пикировочный колышек – зубочистка, карандаш, но лучше купить специальный пластиковый пикировочный колышек. В грунте делается углубление, сеянец острием колышка поддевают под корешок и очень осторожно перемещают в сделанную лунку. Землю после пересадки слегка прижимают.
Первое время после пикировки растения нужно притенять от солнца и поставить в прохладное помещение. Через несколько дней, когда они укоренятся, возвращают на подоконник.