У калуфера есть множество названий – канупер, сарацинская мята, кануфер и даже бальзамическая рябинка. Раньше калуфер повсеместно рос в садах и огородах, и до середины прошлого века калуфер считался одной из основных российских и европейских пряностей. Сейчас практически забыт, изредка калуфер встречается на огородах дачников – энтузиастов.
Калуфер вырастает высотой до полутора метров и внешне чем-то похож на пижму. Но аромат совершенно другой. Как пряность используется только верхняя треть растения, с наиболее молодыми стеблями, нежными листиками и бутонами. Собирают калуфер до цветения, примерно в июле, а в августе – сентябре наступает пора цветения.
Как пряность используется порошок из высушенного калуфера. Его добавляют в десерты, кондитерские изделия, приправляют сладкие блюда, закладывают в домашний квас и пиво. На листьях калуфера настаивают оливковое масло, которое приобретает своеобразный пряный аромат и вкус. Такое масло известно еще как «бальзамное масло» - оно обладает сильным антисептическим действием.
Молодые стебли и листья калуфера добавляют в салаты, рыбные и мясные супы, бульоны, овощные блюда.
Эфирное масло калуфера используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.
Задать вопрос
|