Очень часто, читая кулинарную книгу, мы обнаруживаем, что базилик имеет широкое применение в кулинарии. В чём же его ценность? Читаем в статье.
Базилик является ароматическим растением, обладающим пряным запахом. На вкус слегка горчит, иногда сладковат. Измельчённый базилик добавляют практически во все блюда, начиная с мясных и заканчивая творогом, омлетами и овощными блюдами. Добавляют его и в колбасу, и в котлеты, и в салат из крабов, и в масло. Употребляется он и при мариновании огурцов и кабачков.
У некоторых видов базилика запах напоминает гвоздику или мускатный орех. То есть, базилик – это просто приправа. А каковы же его другие свойства? Оказывается ко всему прочему, базилик обладает еще и лечебными свойствами.
Базилик, в своей надземной части растения, имеет дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды. Эфирное масло имеет бактерицидное действие, поэтому базилик оказывает успокоительное действие при желудочных и кишечных спазмах, при вспучивании, помогает при воспалении мочевого пузыря, улучшает пищеварение, помогает при заживлении ран.
Кроме того, базилик используется в случаях воспаления слизистой оболочки в виде полосканий. Полезен базилик также и для освежающих ванн, а в виде отвара хорошо помогает при кашле.
Задать вопрос
|