Листья шалфея широко применяются в кулинарии и в медицинских целях. Шалфей имеет терпкий и очень выразительный аромат. Как приправа он идёт не ко всем блюдам.
Свежий сорванный лист шалфея имеет ворсистую поверхность. Поэтому если вы решите самостоятельно засушить листья шалфея, их просто необходимо предварительно тщательно промыть в воде, а уж потом приступать к сушке.
В кулинарии шалфей можно применять вместо розмарина. То есть к жареной утке, к дичи. Шалфей добавляется к овощным горячим блюдам, в супы. Шалфей хорошо сочетается с блюдами, где есть капуста.
Шалфей добавляют в котлетки, в фрикадельки. В салаты. Очень хорошо шалфей гармонирует с плавленными и твёрдыми сырами. Поэтому в те блюда, где основным ингредиентом является сыр, вы можете смело добавлять такую приправу, как сушёный шалфей.
Листья шалфея можно заваривать и полоскать отваром (остывшим) горло. Отвар обладает бактерицидным действием. Этот отвар так же укрепляет дёсны, снимает воспаление с дёсен.
Задать вопрос
|