Чтобы понимать, почему корень одуванчика обладает целым рядом полезных свойств, мы расскажем об основных компонентах, входящих в состав этого растения.
Слово «одуванчик» происходит от слова «обдуть». На Руси растение называли ветродуйкой, однако применять его начали еще в Древней Греции – в первую очередь, как снотворное и успокаивающее снадобье. А вот свое родовое название Taraxacum officinale растение получило от греческого «tarasso» или «успокоить».
Одно из самых полезных веществ, входящих в состав корней одуванчика, называется инулином. Растение имеет свойство накапливать инулин поздней осенью, поэтому собранные в октябре-ноябре корни полезнее весеннего сбора.
Среди тритерпеновых соединений можно выделить тараксол, тараксерол, тараксастерол; среди стеринов – ситостерин и стигмастерин плюс жирные кислоты и пищевые волокна.
Если говорить о микро- и макроэлементах, то этого добра в корнях одуванчика хоть отбавляй. Это и калий с кальцием, и железо, магний, кремний, фосфор, цинк, молибден, хром, натрий и некоторые другие.
Но и это еще не все! Микс полезных веществ дополняют холин, каучук, различные смолы, каротиноиды и протеины.
Задать вопрос
|