Американцы популяризировали охлажденный чай на Всемирной выставке с Сент-Луисе в 1904 г., а в России он появился не так давно, но стал уже весьма популярен, особенно в жаркие летние дни.
Как приготовить
Чтобы охлажденный чай был вкуснее, заварки берите вдвое больше, чем для горячего. Если вы используете рассыпной чай, берите около 2 ч. л. с верхом на каждую чашку плюс 2 ч. л. на чайник. Если пользуетесь пакетиками, надо брать 2 пакетика на чашку. Залейте чай кипятком (180 г на чашку) и дайте остыть до комнатной температуры. Затем охладите в холодильнике и процедите.
Как предупредить помутнение охлажденного чая
Не ставьте чай в холодильник горячим. Вначале доведите его до комнатной температуры и только потом убирайте в холодильник. Заливайте чай холодной водой, варите его, потом закрывайте, остужайте и процеживайте.
Как сделать прозрачным мутный охлажденный чай
Влейте немного кипятка.
Как избавиться от горечи
Добавьте в чай щепотку соли.
Чтобы охлажденный чай не был жидким
Делайте кубики льда из чая. Залейте 2 чашки охлажденного крепкого чая в форму для льда и заморозьте. Подавайте с охлажденным чаем.
Охлажденный чай с лимонадом
Смешайте 350 г замороженного концентрата лимонада с 0,5 л воды. Доведите объем до 1 л приготовленным охлажденным или солнечным чаем. Выход 6 порций.
|