Не смотря на свой богатый витаминный состав, в свежем виде морошка не очень вкусна. Ее твердые семена могут вызвать у некоторых людей раздражение слизистой оболочки кишечника. Поэтому рекомендуется использовать морошку в переработанном виде. Зрелая морошка очень быстро портится, сразу же после сбора ее необходимо переработать.
Варенье из морошки
Сложить морошку в решето и хорошенько промыть под струей холодной воды. Налить воду в сахар, размешать, поставить на огонь и помешивать, пока не закипит. В кипящий сироп всыпать морошку и варить 30 минут. Затем перетереть через сито и варить 10 минут. Пропорции: на 1 кг ягод — килограмм сахарного песка и 0.5 стакана воды.
Пастила из морошки и яблок
Пропустить через мясорубку 1 кг яблок и 1 кг морошки, добавить два килограмма сахара и уварить до густоты сметаны. Готовую массу вылить на противни слоем толщиной в 1 см и высушить.
Чай
Очень полезен чай из смеси листьев земляники и морошки. Для приготовления напитка высушенные листья земляники и морошки нужно смешать в равных частях и заварить как обычный чай.
Морошковый напиток
В стакан кладут варенье из морошки, наливают молоко и добавляют крепкий черный кофе. Подают охлажденным.
Джем из морошки
Килограмм перебранных и вымытых ягод морошки протереть через сито, перемешать с килограммом сахарного песка и уварить до нужной густоты.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
Новости СМИ2
|