Гравлакс - филе семги, засоленное с сахаром, укропом и перцем. Одно из самых известнох блюд шведской кухни.
Необходимые ингредиенты:
1) 1,5-2 кг сёмги (или свежего лосося);
2) 2 ст. л. сахара;
3) 2 ч. л. свежемолотого белого перца;
4) 4 cт. л. морской соли;
5) большой пучок укропа.
Приготовление. Помойте рыбу, разделайте ее на два филе с кожей (голову, хребет, хвост используйте в другом рецепте). Пинцетом выньте все крупные косточки. Смешайте сахар, соль и перец, натрите этой смесью рыбу, посыпьте мелко рубленным укропом (со стороны, где нет кожи). Филе сложите друг с другом посоленной стороной, заверните ее в в тонкую льняную ткань и положите на разделочную доску, придавите сверху небольшим плоским грузом, затем поставьте на три дня в холодное место, переворачивая два раза в день. Каждое филе положите кожей вниз, ножом срежьте для сашими тонкие ломтики наискосок (таким образом, кожа остается целой, а рыба - ломтиками). Подавайте, выложив порции веером, с горчично-укропным соусом и лимоном.
|