Масло, приготовленное в домашних условиях, очень вкусное, не содержит растительных жиров и отличается экологичностью.
Чтобы приготовить настоящее масло, на рынке или в ближайшей деревне покупаем домашнюю сметану, именно сметану, а не молоко или сливки. Это сегодня масло, производимое на перерабатывающих предприятиях, называется сливочным, а наши бабушки и прабабушки называли его «сметанковым».
Если нет специального сепаратора, сметана взбивается миксером или в блендере до образования маленьких желтых крупинок, которые, собственно, и являются маслом.
Некоторые самобытные хозяйки, проживающие, как правило, в старых деревнях, до сих пор пользуются древним приспособлением – маслобойкой, представляющей собой небольшой бочонок с отверстием в крышке, через которое проходит ручка крестообразного венчика. При движении вверх-вниз венчик сбивает масло.
По окончании процесса взбивания, масло тщательно промывается и формуется, затем отправляется на хранение в холодильник. При желании продукт можно немного подсолить.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|