логин :
пароль :
РегистрацияВаш пароль?
 
Поиск по ответам:
добавить на ЯндексЧитай новые рецепты на Яндексе каждый день!

Что такое пасхальная паска и как ее приготовить?

Что такое пасхальная паска и как ее приготовить? Творожная паска – традиционное христианское блюдо, которое по праву занимает место в центре стола. Однако, некоторые не понимают разницу между пасхальным куличом и паской, по привычке принимая первое за второе.

Итак, паска – это спрессованный творог со сливками или сметаной. Это блюдо делается в форме усеченной пирамидки и символизирует Гроб Господень. Паска на праздничном столе заменяет ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло.

Для приготовления паски понадобятся: творог, сливки или сметана, сливочное масло, изюм, миндаль, цукаты, цедра лимона, сахар, ванилин и специальная разборная форма – пасочница, состоящая из четырех дощечек.

Творог должен быть свежим, сухим и однородным. Его протирают через сито и взбивают со сливками, перетертыми с маслом и сахаром, изюмом, измельченным миндалем и цедрой. Полученную кремообразную массу выкладывают в пасочницу и ставят в холодильник под гнет не менее чем на 12 часов.

Готовую паску, как правило, украшают цукатами, на боковинках изображают крест и буквы "ХВ" – "Христос Воскресе".

Раньше на Руси существовал обычай отрезать несколько кусочков от пасхальной паски, высушивать их и хранить целый год в качестве лекарства от всех болезней.

Как вкусно готовить? Читай советы и рецепты каждый день!

 
Похожие ответы:
 
Опубликовал: Nika | Кулинария, Рецепты
 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 

Разделы
Интересное из сети
 
Популярные новости
 

добавить на ЯндексЧитай новые ответы на Яндексе каждый день!
  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта