Я очень часто готовлю бешбармак и просто без повода, и по праздникам. На мой взгляд, это очень удобное блюдо, т.к. сил и внимания оно требует не очень много, зато получается вкусно и очень сытно. И к тому же, за общим столом у хозяйки всегда будет минутка на отдых, т.к. все присутствующие сами накладывают себе бешбармак. Очень удобно!
Рецепт
Ингредиенты:
Говядина – 1 ½ кг
Баранина – 1 кг
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1-2 луковицы
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 листика
Тесто
Яйцо – 1 шт.
Вода – 200 мл
Мука – 300 г
Соль - щепотка
Способ приготовления:
1) Приготовим бульон.
Для бешбармака мясо надо брать обязательно на кости, тогда бульон будет очень наваристым и сытным.
Мясо тщательно промыть, залить водой и довести до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, нужно убавить огонь до слабого, и оставить вариться мясо на полтора-два часа. Время от времени надо убирать ту пену, которая образуется на поверхности бульона.
2) Тесто.
Пока мясо варится, приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо с водой и солим. Далее замешиваем тесто, как для пельменей. Тесто должно быть тугим.
Готовый объем делим на 5 частей, раскатываем в очень тонкую, почти прозрачную лепешку, и оставляем сохнуть на чистой бумаге или полотенце.
3) Суп.
Примерно за 20 минут до приготовления, надо бульон посолить, приправить лавровым листом, добавить в него очищенный и нарезанный на небольшие ломтики картофель.
Когда картофель и мясо приготовятся надо их достать и переложить в другую кастрюлю, но учтите, что мясо сначала следует порезать на более мелкие кусочки.
Лук нарезаем тонкими кольцами и засыпаем им картофель и мясо.
Каждую лепешку делим на 4 части и отправляем в кипящий бульон. Готовятся такие лепешки минут 5-10. Когда они приготовятся, их нужно тоже переложить к мясу и картошке.
Тесто также можно нарезать и крупной лапшой. Тогда и время на приготовление понадобится чуть-чуть меньше.
На стол блюдо подается следующим образом. Каждому из присутствующих за обедом подается отдельная пиала или тарелка с бульоном приправленным зеленью. А вот все остальные составляющие лежат на большом общем блюде, и каждый сам заполняет свой бульон начинкой.
Приятного аппетита!
Ключевые теги: бешбармак, тесто, говядина, баранина, кость
|