Поиск по ответам:

Как варят пиво?

Как варят пиво? Пиво бывает разным: темным и светлым, крепким и легким. Вкусовые характеристики у каждого пива свои. От чего они зависят и, вообще, как варят пиво?

Основной материал для приготовления пива - солод. По сути, это это зерно, обработанное особым образом. Чтобы в отваре, получаемом при его варке (т.н. сусло), образовался алкоголь, необходим сахар. Для извлечения сахара из зерна, последнее и перерабатывают в солод. Сырьем для пива является ячмень, который после уборки с полей замачивают в воде. После этого воду сливают, а зерно начинают сушить. На данном этапе ферменты и энзимы, присутствующие в зерне, начинают превращать в сахар крахмал. Для остановки этого процесса ячмень обжаривают - таким образом и получают солод.
От того, какой была температура, зависит цвет солода - впоследствии это определяет цвет пива. Далее солод измельчают, причем этот процесс является достаточно тонким - каждое зернышко словно раскрывают, чтобы открыть путь к крахмалу и вместе с этим не повредить ферменты, находящиеся в зерне.
После дробления солод заливают водой и нагревают, в результате чего, энзимы начинают перерабатывать крахмал. Когда большая часть крахмала переработана в растворимый сахар, сусло отфильтровывают и кипятят, чтобы простерилизовать его и выпарить лишнюю воду. На этом же этапе добавляют хмель.
Далее сусло охлаждают и добавляют к нему специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения поглощают кислород, находящийся в сусле, и выделяют углекислоту. Когда процесс брожения заканчивается, дрожжи удаляют, а получившееся пиво отстаивают и очищают от оставшихся дрожжей. Позже пиво очищают до полного удаления дрожжей, регулируют его плотность, цвет и количество углекислого газа. Готовое пиво разливают и пастеризуют.
Примерно так и выглядит процесс приготовления напитка, любимого большинством из нас.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
 
Другое
 
Интересное из сети
 


Популярные новости
 


  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта