логин :
пароль :
РегистрацияВаш пароль?
 
Поиск по ответам:
загрузка...

Чем интересен сыр шаурс?

Чем интересен сыр шаурс? Шаурсом принято называть мягкий сыр, изготовленный из молока коровы и дополнительно сверху покрытый плесенью белого цвета. Шаурс принято традиционно заворачивать в бумагу.

Внешняя форма у сыра шаурс близится к правильному цилиндру, у которого все размеры строго регламентированы. Как правило, в свободной продаже встречается всего два размера сыра шаурс – один побольше, с диаметром одиннадцать сантиметров, высотой шесть сантиметров и весом - четыреста пятьдесят грамм. Второй – поменьше, с диаметров восемь сантиметров, такой же высотой и весом двести грамм. При разворачивании бумажной упаковки сразу ощущается аромат леса, орехов и грибов. Внутри шаурс должен быть немного упругим на ощупь. На вкус этот сыр весьма интересный, слегка кисловатый, но с нежным фруктовым вкусом.

Сыр шаурс – это обычный сыр для Бургундии и Шампани. Считается, что официальная история сыра шаурс началась довольно давно в четырнадцатом столетии. Как это уже заведено, идею рецепта сыра шаурс приписывают монахам из аббатства Понтиньи. Кстати шаурс – довольно легендарный сыр, если учесть, сколько за все время его существования о нем было сложено легенд. В частности, предполагается, что один из правителей – Карл Красивый, как-то проезжал через местную деревушку под названием Шаурс и, попробовав сыр, который там изготовляется, пришел в восторг. Не брезговала сыром шаурс и Маргарита Бургундская, у которой этот сыр постоянно находился во время всех трапез на столе. В шестнадцатом столетии шаурс стал настолько востребован, что его рискнули перевозить на более дальние расстояния, например в Париж или Лион.

На сегодняшний момент шаурс является сыром, название которого строго охраняется и контролируется, поэтому также четко определен район, где могут изготовлять этот сыр и гордо называть его шаурс. Каждый год производится около двух тысяч тонн этого сыра. Примечательно, что шаурс можно изготовлять хоть круглогодично, поскольку на его вкусе абсолютно не сказывается, было ли молоко взято от летней коровы, которая пасется на пастбище, или от зимней коровы, которая есть только сено в этот период. Как правило, сыр шаурс подается после основной еды, но, тем не менее, перед десертным блюдом. Когда сыр еще молодой, то он очень нежен, когда же он немного созревает, то становится более «характерным». Для сыра шаурс прекрасным сочетанием будет бургундское вино, в частности роскошный и знаменитый Chablis. Некоторые предпочитают шаурс сочетать с аперитивом, для этого сыр нужно нарезать на кубики. В качестве аперитива обычно в таком случае выбирается либо портвейн, либо шампанское.



 
Похожие ответы:
 
Опубликовал: Влада | Другое
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Разделы
Интересное из сети
 

загрузка...

Популярные новости
 
  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта
 
 
Школа бокса в Туле Спарта-бокс.рф" группа для взрослых!