| 
                              Задать вопрос Кошка - это надежный друг, своенравный член семьи. Они бывают разными по характеру, по цвету и поведению. Но одна ообщая их особенность: почти все кошки боятся воды. Исключения - редкость, и просто сказочное везение для тех хозяев, которые их купают. Итак, как искупать кота?
 Для начала постарайтесь успокоить животное, возьмите его на руки и отнесите в ванную комнату. Желательно для того, чтобы облегчить и ускорить процесс купания, взять с собой еще одного человека. Обычно животное боится уже даже звука льющейся воды, поэтому будьте внимательны и осторожны.
 Наберите воды с таким расчетом, чтобы уровень ее доходил животному до груди. Пожалуйста, следите за температурой воды: ни в коем случае не мойте животное очень горячей, или очень холодной водой!
 Перед тем, как посадить животное в воду, многие владельцы кошек используют носок, который аккуратно одевают животному на голову. Это довольно действенно, поскольку животное теряет ориентацию в пространстве и не сможет Вас искусать или оцарапать.
 После того, как животное оказалось в воде, попросите помощника зафиксировать животное, чтобы оно не вырвалось и быстро намыльте коту шерстку. Если нет специального шампуня, можно использовать детский, не вызывающий аллергических реакций. Образовавшуюся пену тут же смойте. Во время купания громко называйте животное по имени - разговаривайте с ним. Ни в коем случае не кричите и не бейте животное!
 Смыв пену, оберните кошку в толстое махровое полотенце и несколько минут не отпускайте ее из рук. После некоторого времени, животное можно посадить в теплую комнату и дать ему возможность самостоятельно высохнуть.
 
                              
                             
                              
                               
                              
                             |