Чтобы борьба против плодожорки была эффективной надо своевременно провести опрыскивание. Первое опрыскивание проводят в начале отрождения гусениц плодожорки; первого (перезимовавшего) поколения, т. е. примерно через 5—7 дней после начала лета бабочек. 
                              Начало лета бабочек можно установить самим с помощью световых ловушек, ловушек — пищевых приманок, феромонных ловушек или путем непосредственного наблюдения за развитием плодожорки в ящиках. Для этого с осени (в сентябре) собирают коконы с гусеницами (их лучше всего вырезать с ловчих поясов). 15—20 коконов помещают в небольшой ящик, обтянутый марлей или мелкой сеткой. На дно ящика кладут кусочки гофрированной бумаги или мелкие стружки. Ящик на зиму подвешивают на чердак или под каким-либо навёсом. Весной со времени цветения ящик ежедневно осматривают. Как только в нем появятся первые бабочки, так и в природных условиях начнется лето бабочек, откладка яиц, а через 5—7 дней (в холодную погоду несколько позже) появятся первые гусеницы вредителя. Тогда-то и следуй приступить к опрыскиванию. 
                              Любознательный садовод может более точно определить начало отрождения гусениц. Для этого первых появившихся в ящике бабочек следует отсадить в марлевый мешочек (изолятор), надетый на ветку яблони с цветами. Концы изолятора завязывают веревочками. В один изолятор можно отсадить до 20 бабочек. 
                              Бабочки через 1—2 дня начинают откладывать яйца (молочно-белого цвета, плоско - округлые до 1 мм в диаметре) на гладкую поверхность листьев, по одному. 
                              Перед отрождением гусеницы в центре яйца появляется ее черная голова, что устанавливается ежедневным 
                              наблюдением за развитием яйца с помощью лупы. 
                              Этот признак является сигналом для первой обработки против вредителя. 
                              Подобным образом можно наблюдать за развитием грушевой и сливовой плодожорки. 
                             Задать вопрос
                            
                              
                             
                           |