Тот факт, что калина красная, урожай которой можно собирать вплоть до поздней осени, является исключительно полезным продуктом прекрасно помогающим справиться с такими распространенными в осенне-зимний период простудными заболеваниями неоспорим, вот только далеко не всем известно о том, что это далеко не единственное ценное свойство этой замечательной ягоды!
Конечно же, основным преимуществом калины является на удивление высокое содержание в этой ягоде витамина С, так помогающему в профилактике и лечении простуды - в калине этого витамина больше даже, чем в рекордсменах по его содержанию цитрусовых (лимонах, апельсинах). Причем витамин С в калине способен прекрасно сохраняться в каком бы виде эту ягоду ни хранили - и в свежей калине, и в мороженной, и в сушеной, и даже в калиновом варенье.
Но кроме этого, калина также весьма богата и другими полезными веществами - витаминами А и Е, позволяющими надолго сохранить молодость и красоту, различными минеральными веществами, в частности железом и другими.
В народной медицине такие свойства красной калины оцениваются по достоинству, поэтому употребление ягод калины рекомендуется тем, кто болеет ангиной, бронхитом, тонзиллитом; калина помогает облегчить состояние даже болеющих воспалением легких.
Причем ценными и полезными являются не только ягоды калины, есть множество народных рецептов помогающих при различных проблемах, в которых основным компонентом являются цветки и даже кора калины.