Без приправ любая пища будет пресной и невкусной, но зачастую говорят, что от острой пищи надо воздерживаться. Есть ли полезные для здоровья приправы? Ученые уже давно определили список наиболее полезных для организма пряностей, которые при отсутствии противопоказаний к ним надо ежедневно добавлять в пищу.
И первое место в этом списке занимает корица. Она самым наилучшим образом влияет на органы пищеварения, почки, печень, желчный пузырь. Корицу применяют в диетическом питании для замены соли, что особенно полезно для гипертоников. Однако, для людей с избыточным весом она может оказать "медвежью" услугу, так как стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит.
Велиполепен по вкусовым качествам и влиянию на работу желудка и кишечника имбирь, как в сыром, так и в сухом, молотом виде. Имбирь укрепляет стенки сосудов, омолаживает организм. И несмотря на то, что он немного повышает аппетит, его рекомендуют для желающих сбросить вес.
Приправа карри хороша для очень многих блюд, как мясных, так и рыбных - она придает еде неповторимый вкус. Не так давно японские ученые обнаружили в карри противоопухолевые свойства. Так что эта приправа еще и защищает от рака.
И еще одна не столь популярная у россиян, но очень полезная приправа куркума помогает при частых респираторных и простудных заболеваниях. А в народной медицине она используется для очищения крови.
Помимо всех перечисленных свойств, все приправы из этого списка являются природными антиоксидантами.
Будьте здоровы!