С мифами бороться не легче, чем с вредными привычками. Все слышали давно развенчанную сказку о невозможности восстановления нервных клеток, а многие до сих пор в нее верят. Широкой общественностью понятие нейрогенеза, процесса ежедневного формирования нервных клеток в мозгу обезьяны и человека, осталось незамеченным. Можно вспомнить исследования десятилетней давности при помощи ДНК-меток, проведенные в Принстонском университете. Результаты работы психологов Гоулд и Гросса были опубликованы в журнале Science еще в 1999 году.
Если проследить историю вопроса, то можно с удивлением обнаружить, что понятие нейрогенеза гораздо старше и его возраст приближается к половине столетия. Еще в 1965 году, профессор Альтман доказал существование процесса восстановления клеток в подкорке мозга крыс. Через полтора десятилетия, благодаря Фернандо Ноттебому, к крысам присоединились и птицы, в частности канарейка, которой нейрогенез позволяет менять «певческий репертуар» на протяжении жизни.
Это не значит, что стоит убивать свои нервные клеточки алкоголем и сигаретами, травмами и психологическими стрессами – мол, все равно восстановятся. Лучше займитесь гимнастикой для мозга – умственные размышления чрезвычайно полезны для укрепления нейронных связей, а у думающих людей, по данным науки, функции погибших «собратьев» охотней берут на себя оставшиеся в живых клетки.