Наверное нет продукта проще и привычнее, а также более незаменимого, чем соль - она безусловно имеется на каждой кухне и без ее добавления не обходится приготовление ни одного блюда (за исключением, конечно же, десертов, да и то не всех).
Стоит отметить, что в разные времена к соли относились по-разному: в древности она, наравне с другими специями, ценилась баснословно дорого, а сейчас стали поголовно твердить о ее вреде для здоровья и сейчас даже принято называть соль "белой смертью".
Как же все-таки относиться к употреблению этого ставшего таким привычным и буквально незаменимым продукта и действительно ли соль настолько вредна для организма?!
Ну во-первых, нельзя не отметить и сложно переоценить важность использования такого продукта, как соль в кулинарии - без нее практически невозможно представить вкус пищи - еда казалась бы нам пресной и невкусной, ну а также соль во многих случаях выступает в качестве консерванта помогающего сохранять продукты в течение длительного времени.
Помимо этого, соль действительно необходима для нормального функционирования нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать данное вещество и должен получать достаточное его количество извне. Недостаток соли может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как нарушение переноса кислорода и питательных веществ, а также передачи нервных импульсов, также возможно понижение кровяного давления, ухудшение работы почек...
Однако не стоит также недооценивать и вред, который способна принести обычная поваренная соль, правда по большей части подобное возможно только в тех случаях, когда ее употребление превышает необходимую норму. К тому же соль способна накапливаться в организме, отлагаясь затем в суставах, на стенках сосудов или на некоторых органах, что приводит потом к различным заболеваниям.
Поэтому в потреблении соли всегда следует знать меру (суточная норма данного продукта равняется 15 граммам) и не превышать ее. Ну и кстати, съеденные за один раз более 300 граммов поваренной соли приводят к летальному исходу!
|