Сейчас, когда лето уже прошло и наступили первые дни осени, природа уже не слишком балет нас таким вкусным и полезным угощением, как ягоды - среди таких плодов в это время года нам удастся полакомится разве только очень поздней малиной, ну и также арбузами. Ну и как раз о пользе последних и пойдет речь в данной статье.
О том, что эта большая ягода является продуктом весьма и весьма полезным людям известно уже на протяжении многих столетий - к примеру, в Древнем Китае даже отмечали специальный праздник называемый День Арбуза. Не менее популярен арбуз и в наше время, и совсем не зря, ведь его сладкая сочная мякоть отличается большим содержанием витаминов С и РР, а также В1 и В2. Помимо этого В арбузе содержаться полезные микроэлементы - магний, калий, кальций, фосфор, натрий, ну а по содержанию железа этот плод является одним из рекордсменов, уступая только шпинату и листовому салату.
Благодаря высокому содержанию в арбузах клетчатки, употребление их в пищу весьма благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта; ну а по причине мочегонного действия данной ягоды, а также высокому содержанию солей калия, арбузы полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря (нефрите, пиелонефрите, цистите).
Однако вместе со всем вышеперечисленным не стоит забывать также и о том, что в некоторых случаях употребление в пищу арбуза (особенно в больших количествах) может быть противопоказано - тем, у кого имеются нарушения оттока мочи, а также камни больших размеров в почках.