Давно прошли те времена, когда люди были вынуждены ежедневно заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы добыть себе пропитание, причем пропитание довольно скудное и однообразное. Сейчас мы зачастую забываем о том, что полученные от вкусного блюда калории необходимо "отработать" таким образом, чтобы затратить столько же энергии, сколько и получили с едой.
Проблема ожирения является признаком не только благополучных стран - она актуальна и для многих стран третьего мира, ведь их население зачастую питается дешевой и калорийной пищей, такой как макароны или хлеб.
Существует четыре стадии ожирения: 1-ая при которой масса тела превышает норму не больше, чем на 29 процентов; 2-ая - от 30 до 49 процентов; 3-я от 50 и до 99 процентов и 4-ая - 100 процентов и выше лишнего веса.
Правда опасен не столько сам жир, а скорее те заболевания, которые этот жир способен вызвать у человека. Так ожирение способствует развитию смертельно опасных болезней: ишемическая болезнь сердца, диабет второго типа, гипертония и, как следствие, инсульты и инфаркты, нарушение липидного обмена, а также даже некоторые формы рака. Чем больше у человека лишних килограммов, тем шире список его диагнозов.
С каждым годом ученые получают все новые сведения о последствиях ожирения - к примеру, с ним связаны в той или иной мере болезни желчного пузыря, суставов, синдром апноэ (остановки дыхания во сне), снижение половой функции у мужчин, болезнь Альцгеймера.
Задать вопрос
|